CAPa OIA

Opérateur en industries agroalimentaires

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Pour devenir un super-héros de l’agro !

De gauche à droite : Antoine ALLIAUME, Responsable du BTS Anabiotec , Emilie Estot, Responsable de la Licence QSA, Nadège BAUDELET, formatrice, Romain Beaucourt, formateur, Emilie LEFORT, Responsable du Brevet Professionnel, Stéphanie LEFEVBRE, formatrice, Morgane LEGENDRE, formatrice, Floriane TOURNEUX, Adjointe du Responsable du centre de formation et chargée de développement apprentissage, Audrey MACQUET, formatrice, Théo GASLONDE, formateur, Zaina GALLET, Responsable du centre de formation et Sophie DE BUEGER, Responsable du BTS BioQUALIM

En tant que super héros de l’agro, l’opérateur ou l’opératrice de fabrication agroalimentaire transforme et assemble les matières premières pour fabriquer des produits alimentaires.

Il ou elle veille au respect des consignes de fabrication et garantit la traçabilité et la qualité des produits alimentaires

Son rôle est également d’assurer la maintenance de premier niveau des installations et des machines en cas de dysfonctionnements ou de pannes.

Indicateurs

Réussite à l’examen : première session 2023_2025

Satisfaction formation : première session 2023_2025

Taux insertion : première session 2023_2025

Les + de la formation

En savoir plus
  • Accompagnement dans la recherche d’entreprises
  • Accompagnement global de la personne : une équipe attentive, un point écoute et du coaching
  • Organisation d’évènements en faveur de l’orientation et de l’insertion professionnelle (job dating, journée d’orientation)
  • Internat au sein du lycée. Logeurs privés à proximité
  • Facilité d’accès : autoroute (A29 sortie Villers Bretonneux/Corbie), gare à proximité (12 minutes à pied de l’UFA, ligne Lille/Rouen rive droite)
  • Accessibilité : les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite (Réglementation ERP)
  • Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap

En résumé

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Durée : 2 ans, 800 heures de formation
Diplôme : CAPa Opérateur en industries agroalimentaires
Effectif : 20 maximum
Heures de cours/semaine : 35 heures
Alternance: 1 semaine par mois en centre de formation /3 semaines en entreprise

En savoir plus

Public : être âgé de 16 à 29 ans révolus ou être âgé de 15 ans ayant achevé le premier cycle de l’enseignement secondaire (fin de troisième)
Au-delà de 29 ans : apprenti(e)s en situation de handicap, créateurs/repreneurs d’entreprise, sportifs de haut niveau, succession de contrats.

La pré-admission se fait sur dossier et entretien de motivation :

  • Envoi du dossier d’inscription dans la semaine qui suit la candidature
  • Délais de trois semaines pour retourner le dossier
  • Entretien individuel suite à cela

 Admission définitive après signature d’un contrat d’apprentissage

Objectifs

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Cette formation vise en priorité à former des profils capables de :

  • Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement de produits
  • Mettre en œuvre les processus de fermentation, cuisson, réfrigération et conservation des produits alimentaires
  • Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • Informer et communiquer

Modalités d’évaluation 

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Unités capitalisables (1 unité capitalisable correspond à un bloc de compétences)

Les 7 blocs de compétences sont évalués par des épreuves orales.

Le diplôme est obtenu lorsque tous les blocs de compétences sont acquis. Possibilité de bénéficier d’une épreuve de rattrapage si l’apprenant ne l’a pas validé.

Programme

En savoir plus

Unités capitalisables 

UCG 1 : Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
UCG 2 : Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
UCG 3 : Interagir avec son environnement social
UCP 1 : Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
UCP 2 : Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
UCP 3 : Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail

UCARE ; Sauveteur Secouriste du travail

Débouchés et orientation

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Opérateur(trice) de production/fabrication en industrie alimentaire
Opérateur(trice) en salle de commande en industrie alimentaire

Poursuite d’études
Brevet professionnel Industries Alimentaires ou un bac professionnel (dans le domaine de l’industrie alimentaire) ou un certificat de spécialisation (CS).

Rémunération

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L’apprenti(e) perçoit un pourcentage du SMIC, variable en fonction de son âge et de son ancienneté dans l’entreprise.

Tarif de la formation

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Le coût de la formation pour l’apprenti et l’entreprise est nul.

La formation est prise en charge par les OPCO et les financements obtenus par le CFA.

À titre indicatif, le tarif pour 12 mois est de 17 500€.

Fiche apprentissage à télécharger

Lycée Sainte Colette

Rue de l'Enclos
80800 Corbie

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