BREVET PROFESSIONNEL IA
Industries Alimentaires
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« Une filière d’avenir »

Emilie LEFORT (Référente pédagogique)
La formation du Brevet Professionnel Industries Alimentaires ouvre les portes d’emplois stables et indispensables au sein des entreprises de la transformation alimentaire.
Le titulaire du BPIA assure la conduite de matériels et la mise en oeuvre de procédés et de savoir–faire pour toute fabrication alimentaire :
- Applique les règles d’hygiène et de sécurité
- Contrôle les critères qualité produit et respecte les règles de traçabilité
- Connaît tous les produits et les procédés de fabrication de l’entreprise
- Exécute un planning de fabrication ou de conditionnement
Les + de la formation
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- Une formation gratuite et rémunérée
- Un accompagnement renforcé dans la recherche d’entreprises
- Un parcours en alternance entre l’entreprise et le site de formation
- Un partenariat historique avec les entreprises de la filière agroalimentaire dans les Hauts-de-France
- Une pédagogie active et innovante basée sur des cas concrets et des projets
- Une équipe pédagogique experte
- Un établissement dans un cadre verdoyant et comportant des lieux de vie et de travail équipés de moyens modernes
- Des équipements sportifs et culturels à proximité
En résumé
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Durée : 2 ans
Diplôme : Brevet professionnel Industries Alimentaires
Effectif : 20
Heures de cours/semaine : 35 heures
Formation en centre : 35 semaines sur 2 ans (environ 1200 heures)
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- Conditions d’admission : Avoir entre 16 et 29 ans
Au-delà de 29 ans pour les personnes en situation de handicap- Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP, titre professionnel, …)
- OU 3 ans d’activité professionnelle sans rapport avec le domaine
- OU 1 an d’expérience professionnelle dans le domaine agroalimentaire
- Recrutement sur dossier et entretien individuel de motivation
- Admission définitive après signature d’un contrat d’apprentissage
- Contact : Zaïna Gallet
Spécificités de la formation
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Objectifs :
Cette formation vise en priorité à former des profils capables de :
- Exécuter un planning de production dans le respect des outils et des délais
- Approvisionner les machines en matières premières, produits ou emballages
- Contrôler les critères qualité produit
- Maîtriser les paramètres de fabrication et effectuer les règlages des appareils
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
- Respecter les règles de traçabilité
Modalités d’évaluation : Unités capitalisables
Programmes
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Unités capitalisables
UCG1 : Communication, mathématiques appliquées, informatique/numérique
UCG2 : Evolution et enjeux des modes de consommation
UCP1 : Projet professionnel dans le secteur de l’agroalimentaire
UCP2 : Economie d’entreprise
UCP3 : Outils et méthodes de communication professionnelle
UCP4 : Maintenance et résolutions de dysfonctionnements
UCP5 : Qualité et sécurité alimentaire
UCP6 : Organisation et gestion de production
UCT1 : Conduite en ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
UCT2 : Processus et procédés de transformation
UCARE 1 : Sauveteur Secouriste du travail
UCARE 2 : Amélioration continue
Débouchés et orientation
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Débouchés professionnels :
Conducteur(trice) de ligne automatisée, conducteur(trice) de machine complexe.
Evolution possible vers : responsable d’îlot de fabrication, animateur(trice) de production, chef(fe) d’équipe ou adjoint(e) d’agent de maîtrise, ouvrier(ère) hautement qualifié(e), …
Poursuites d’études :
BTSA Sciences et technologies des aliments
Informations générales
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Fiche formation BP IA– A télécharger
Informations pour les candidats HDF A télécharger
Exemple de métier :
Lycée Sainte Colette
Rue de l'Enclos
80800 Corbie
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