BTS BioQUALIM 

Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire

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« Une formation qui répond aux besoins des entreprises »

De gauche à droite : Antoine ALLIAUME, Responsable du BTS Anabiotec , Emilie Estot, Responsable de la Licence QSA, Nadège BAUDELET, formatrice, Romain Beaucourt, formateur, Emilie LEFORT, Responsable du Brevet Professionnel, Stéphanie LEFEVBRE, formatrice, Morgane LEGENDRE, formatrice, Floriane TOURNEUX, Adjointe du Responsable du centre de formation et chargée de développement apprentissage, Audrey MACQUET, formatrice, Théo GASLONDE, formateur, Zaina GALLET, Responsable du centre de formation et Sophie DE BUEGER, Responsable du BTS BioQUALIM

Les industries alimentaires sont le premier secteur industriel de France. Elles sont là pour satisfaire un besoin vital : se nourrir en garantissant une alimentation de qualité pour tous.

Vous serez acteur-rice d’une formation où vous pourrez :

  • vous intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires ainsi qu’à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative
  • vous intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court
  • disposer de capacités de prise de décisions, d’organisation et d’autonomie
  • atteindre des compétences collaboratives et d’animation d’équipe dans le cadre d’une démarche de projet.

Les + de la formation

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  • Une formation gratuite et rémunérée
  • Un accompagnement renforcé dans la recherche d’entreprises
  • Un parcours en alternance entre l’entreprise et le site de formation
  • Un partenariat historique avec les entreprises de la filière agroalimentaire dans les Hauts-de-France
  • Une pédagogie active et innovante basée sur des cas concrets et des projets
  • Une équipe pédagogique experte
  • Un établissement dans un cadre verdoyant et comportant des lieux de vie et de travail équipés de moyens modernes
  • Des équipements sportifs et culturels à proximité

En résumé

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Durée : 2 ans
Diplôme : BTS BioQUALIM : Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire
Effectif : 20
Heures de cours/semaine : 35 heures
Formation en centre : 40% du temps (environ 1 350 heures)
Entreprise : 60 %

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Accès à la formation : 

Le BTS BioQUALIM est accessible avec un diplôme de niveau 4 (Niveau Bac) d’une filière scientifique : 

  • Bac général : S
  • Bac technologique : STAV, STL, ST2S
  • Bac professionnel : LCQ, BIT
  • BP Industries Alimentaires
  • Bac + : L1, DUT… 

 Conditions d’admission : 

  • Recrutement sur dossier et entretien individuel de motivation
  • Admission définitive après signature d’un contrat d’apprentissage
  • Avoir entre 16 ans et 29 ans révolus

Contact : Zaïna Gallet

 

Spécificités de la formation

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Objectif de l’action de formation : 

Le BTS BioQUALIM vise à former des professionnels capables de : 

  • Organiser les opérations de production de la fabrication au conditionnement 
  • Planifier et coordonner les différentes phases du process 
  • Veiller au respect des délais, des quantités, de la qualité et des coûts 
  • S’assurer de l’application des consignes de sécurité et d’hygiène 
  • Gérer et contrôler l’utilisation des équipements et de la circulation des flux/matières 
  • Procéder au diagnostic afin de prévenir les pannes 

Modalités d’évaluation :  

50% Épreuves terminales / 50% Contrôle en cours de formation 

Programmes

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Une formation générale : 

  • Technique d’expression et de communication 
  • Organisation économique, sociale et juridique 
  • Mathématiques et informatique 
  • Anglais 
  • Education physique et sportive 

Une formation professionnelle : 

  • Economie de filière 
  • Génie alimentaire 
  • Management de la qualité, de la sécurité et de l’environnement 
  • Génie industriel, gestion de production 
  • Chimie, biochimie, microbiologie, biotechnologie 

Accompagnement au projet personnel et professionnel 

Débouchés et orientation

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Débouchés professionnels : 
Technicien(ne) supérieur(e) de production en industries agro-alimentaires, chef(fe) de ligne de fabrication, responsable d’un atelier de fabrication, … 

Poursuites d’études : 
Licence professionnelle, licence générale, écoles d’ingénieurs.  

Informations générales

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Lycée Sainte Colette

Rue de l'Enclos
80800 Corbie

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