LICENCE PRO QSA
Sciences, technologies, santé – Mention Industries Agroalimentaires : gestion, production et valorisation, parcours qualité et sécurité des aliments.
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« Garantir la démarche qualité et améliorer
les performances de l’entreprise »
De gauche à droite : Antoine ALLIAUME, Responsable du BTS Anabiotec , Emilie Estot, Responsable de la Licence QSA, Nadège BAUDELET, formatrice, Romain Beaucourt, formateur, Emilie LEFORT, Responsable du Brevet Professionnel, Stéphanie LEFEVBRE, formatrice, Morgane LEGENDRE, formatrice, Floriane TOURNEUX, Adjointe du Responsable du centre de formation et chargée de développement apprentissage, Audrey MACQUET, formatrice, Théo GASLONDE, formateur, Zaina GALLET, Responsable du centre de formation et Sophie DE BUEGER, Responsable du BTS BioQUALIM
La sécurité des aliments est un enjeu de santé publique. Il est indispensable de former des cadres capables de mettre en place un service qualité, de le gérer et d’assurer la sécurité des produits alimentaires.
Cette formation vous permettra d’acquérir une compétence affirmée dans le domaine de la connaissance et de la gestion des risques liés à la sécurité sanitaire et alimentaire des filières agro-alimentaires.
Emilie ESTOT (Référent pédagogique)
Les + de la formation
En savoir plus
- Une formation gratuite et rémunérée
- Un accompagnement renforcé dans la recherche d’entreprises
- Un parcours en alternance entre l’entreprise et le site de formation
- Un partenariat historique avec les entreprises de la filière agroalimentaire dans les Hauts-de-France
- Une pédagogie active et innovante basée sur des cas concrets et des projets
- Une équipe pédagogique experte
- Un établissement dans un cadre verdoyant et comportant des lieux de vie et de travail équipés de moyens modernes
- Des équipements sportifs et culturels à proximité
En résumé
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Durée : 1 an
Diplôme : Licence professionnelle (Niveau 6 / Bac+3)
Effectif : 15
Heures de cours/semaine : 35 heures
Formation en centre : 14 semaines (502,5 heures)
Entreprise : 38 semaines
En savoir plus
- Être titulaire d’un bac+2 dans le domaine scientifique : BTSA STA, ANABIOTEC, BTS Qualité industries agroalimentaires, Bio-analyse et contrôle, DUT Génie biologique, L2 sciences du vivant….
- Avoir moins de 26 ans (à la signature du contrat) ; Au-delà, la formation est accessible en contrat de professionnalisation ; Possibilité de VAE.
- La pré-admission se fait sur dossier et entretien de motivation.
- Recrutement de janvier à fin juillet : jury d’admissibilité mensuel en fonction des places disponibles.
Contact : UFA – Corbie
Spécificités de la formation
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Objectifs :
La licence professionnelle Qualité et Sécurité des Aliments vise à former des profils capables de :
- Mettre en place et faire vivre un service qualité en connaissant les produits de l’entreprise et en maîtrisant les aspects législatifs et réglementaires
- Assurer la sécurité alimentaire et maîtriser l’hygiène : analyse des points critiques, mise en place des actions préventives, élaboration du plan d’hygiène
- Mettre en place la démarche HACCP et/ou assurer son suivi
- Mettre en œuvre et valider les analyses :
Élaboration d’un plan d’échantillonnage, utilisation de la métrologie, validation des instruments de mesure
- Appréhender les différents procédés de fabrication pour les principaux secteurs de production alimentaires (denrées d’origine animale et d’origine végétale)
- Communiquer, manager, former et travailler en équipe
Modalités d’évaluation :
75% de contrôle continu et 25% d’épreuves terminales
Programmes
En savoir plus
UE0 : Mise à niveau
UE1 : Communication professionnelle, connaissance de l’entreprise et management
UE2 : Anglais de spécialité
UE3 : Qualité, sécurité, environnement
UE4 : Production et conservation des aliments
UE5 : Contrôle qualité des aliments
UE6 : Management de la qualité
UE7 : Management de la sécurité des aliments
UE8 : Atelier alternance projet tuteuré
Débouchés et orientation
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Insertion professionnelle :
- Assistant(e) qualité
- Responsable qualité, hygiéniste, auditeur(trice)…
Poursuite d’études :
- Master
- École d’ingénieur
- Concours DGCCRF
Informations générales
En savoir plus
Fiche formation licence professionnelle – A télécharger
Informations pour les candidats HDF– A télécharger
Lycée Sainte Colette
Rue de l'Enclos
80800 Corbie
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