BTSA BioQUALIM – Voie scolaire
Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire
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Votre mission : « Nourrir le monde »
En bref
Une formation scientifique associant des cours, des travaux dirigés mais aussi et surtout des travaux pratiques en laboratoires (microbiologie alimentaire et biochimie alimentaire), en halle technologique (réalisation de produits alimentaires sur chaîne de production en conditions semi-industrielles) ou chez des producteurs locaux.
Objectifs
- Organiser les opérations de production de la fabrication au conditionnement
- Planifier et coordonner les différentes phases du process
- Veiller au respect des délais, des quantités, de la qualité et des coûts
- S’assurer de l’application des consignes de sécurité et d’hygiène
- Gérer et contrôler l’utilisation des équipements et de la circulation des flux/matières
- Procéder au diagnostic afin de prévenir les pannes
Le BTS BIOQUALIM a été une expérience formatrice et passionnante. Les projets en groupe et les stages m’ont appris à travailler en équipe et à répondre aux exigences des entreprises du secteur.
Les cours théoriques étaient toujours enrichis de travaux pratiques, ce qui m’a permis de maîtriser des outils comme les analyses microbiologiques et les méthodes d’évaluation de la qualité des produits. Les projets en groupe et les stages m’ont appris à travailler en équipe et à répondre aux exigences des entreprises du secteur.
Aujourd’hui, je suis responsable qualité dans une PME spécialisée dans les produits bios. Mon rôle consiste à garantir la conformité des produits tout en participant à l’amélioration continue des processus. Chaque jour, je mets à profit les connaissances et compétences acquises durant mon BTS.
Notre équipe BTSA BIOQUALIM

De gauche à droite : Audrey MACQUET, coordinatrice des BTSA BioQUALIM, Emilie ESTOT, coordinatrice des BTSA Anabiotec.
Pré-requis
Le BTS BioQUALIM est accessible avec un diplôme de niveau 4 (Niveau Bac) d’une filière scientifique : Bac général, technologique, professionnel, BP Industries Alimentaires, bac +1 (L1, DUT…).
Modalités d’évaluation
L’obtention de ce BTS se fait par la semestrialisation c’est à dire 100% en contrôle certificatif (pas d’épreuves terminales à la fin de la deuxième année de BTS).
Inscription
Sur la plateforme Parcoursup. Possibilité de journée d’immersion pour découvrir la formation.
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LES +
- Mise à niveau en début de formation (mathématiques, microbiologie et biochimie)
- Réalisation de travaux pratiques pour la fabrication de produits alimentaires au sein d’une plateforme technologique à Dury et chez des producteurs locaux
- Pédagogie de projets en lien avec des professionnels
- Programme Erasmus+ (mobilité de stage)
- Accompagnement personnalisé (entretiens individuels, coaching)
- Existence d’un bureau des étudiants et activités extra-scolaires
Programme
En savoir plus
3 blocs communs :
- S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
- Construire son projet personnel et professionnel
- Communiquer dans des situations et contextes variés
5 blocs professionnels :
- Manager une équipe de travail
- Elaborer un nouveau produit et/ou un nouveau processs
- Garantir les performances d’une ligne de production
- Conduire une production agro-alimentaire
- Contribuer à la stratégie RSE et à la politique de qualité de l’entreprise
Poursuite d'études
En savoir plus
Licences professionnelles (qualité et sécurité des aliments (UFA de Corbie), nutrition appliquée, innovation alimentaire, logistique des produits alimentaires, commercialisation des produits alimentaires…), cycles universitaires, écoles d’ingénieurs.
Stage
En savoir plus
- 6 semaines de travaux pratiques en halle technologique
- 1 semaine d’EIL (Enseignement d’Initiative Locale) : cette semaine est consacrée à la découverte culturelle et professionnelle d’un territoire

Pour les tarifs, se rapprocher du secrétariat.
Accessibilité
Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite (Réglementation ERP). Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap.
Lycée Sainte Colette
Rue de l'Enclos
80800 Corbie
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