BTSA BioQUALIM – Apprentissage
Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire
VENEZ NOUS RENCONTRER !
Portes ouvertes
Webinaire
Visites
INFOS PRATIQUES
Comment s’inscrire ?
Contact
Tarifs
« Une formation qui répond aux besoins des entreprises »
En bref
Le diplôme de BTSA BIOQUALIM vise à certifier des techniciens supérieurs dans le domaine de la transformation des aliments, que ce soit au sein de grandes entreprises, dans des petites entreprises voire dans une structure fermière (commercialisation en circuit court).
Objectifs
- Organiser les opérations de production de la fabrication au conditionnement
- Planifier et coordonner les différentes phases du process
- Veiller au respect des délais, des quantités, de la qualité et des coûts
- S’assurer de l’application des consignes de sécurité et d’hygiène
- Gérer et contrôler l’utilisation des équipements et de la circulation des flux/matières
- Procéder au diagnostic afin de prévenir les pannes
Choisir le BTS BIOQUALIM en apprentissage a été la meilleure décision pour moi. Grâce à l’alternance entre les cours et le travail en entreprise, j’ai pu appliquer directement mes connaissances sur le terrain et développer des compétences concrètes en contrôle qualité et en sécurité alimentaire.
En entreprise, j’ai été immergé dans le quotidien d’un service qualité : analyses microbiologiques, suivi des normes, audits internes… J’ai rapidement gagné en autonomie et en responsabilité, ce qui m’a donné une vraie longueur d’avance sur le marché du travail. À l’école, les cours et les travaux pratiques complétaient parfaitement mon expérience en entreprise, me permettant de mieux comprendre les enjeux du secteur agroalimentaire.
Aujourd’hui, j’ai décroché un poste en tant que technicien qualité dans l’entreprise où j’ai effectué mon apprentissage. Grâce à cette formation, j’ai acquis une véritable expérience professionnelle tout en obtenant mon diplôme !
Notre équipe BTSA BIOQUALIM

De gauche à droite : Sophie DE BUEGER, coordinatrice des BTSA BioQUALIM par apprentissage, Floriane TOURNEUX, Adjointe de centre de formation et chargée de développement partenarial, Antoine ALLIAUME, coordinateur des BTSA Anabiotec, Emilie ESTOT, coordinatrice de la licence QSA.
- Certificateur : MINISTERE DE L’AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
- N°RNCP : RNCP36937
- Date de publication JO/BO : 13/05/2022
- Date de l’échéance de l’enregistrement : 31/08/2027
Conditions d’admission
- Avoir entre 16 et 29 ans
- Au-delà de 29 ans : apprentis en situation de handicap, créateurs/repreneurs d’entreprise, sportifs de haut niveau, succession de contrats.
- Être titulaire d’un diplôme de :
▪ Bac général : série scientifique
▪ Bac technologique : STAV, STL, ST2S
▪ Bac professionnel : LCQ, BIT
▪ BP Industries Alimentaires
▪ Bac + : L1, DUT,BUT…
Modalités d’évaluation
L’obtention de ce BTS se fait par la semestrialisation c’est à dire 100% en contrôle certificatif (pas d’épreuves terminales à la fin de la deuxième année de BTS).
Appelez-nous !
LES + DE L’APPRENTISSAGE
- Une formation gratuite et rémunérée
- Un accompagnement renforcé dans la recherche d’entreprises
- Un parcours en alternance entre l’entreprise et le site de formation
- Un partenariat historique avec les entreprises de la filière agroalimentaire dans les Hauts-de-France
- Pédagogie de projets en lien avec des professionnels
Programme
En savoir plus
Une formation générale : technique d’expression et de communication, organisation économique, sociale et juridique, mathématiques et informatique, anglais, éducation physique et sportive.
Une formation professionnelle : économie de filière, génie alimentaire, management de la qualité, de la sécurité et de l’environnement, génie industriel, gestion de production, biochimie, microbiologie, biotechnologie.
Accompagnement au projet personnel et professionnel
Poursuite d'études
En savoir plus
- Licences professionnelles : Qualité et sécurité des aliments, innovation alimentaire
- Ecoles d’ingénieurs
Moyens et méthodes pédagogiques
En savoir plus
- Des réalisations de travaux pratiques au sein d’une plateforme technologique
- Une pédagogie active se basant sur des cas concrets et des projets
- Un accompagnement des personnes en situation de handicap
- Un accompagnement global de la personne : une équipe attentive, un point écoute avec une psychologue, une coach certifiée et une sophrologue.

TARIFS : Pour 12 mois :15 500 € / Formation prise en charge par les OPCO et le les financements obtenus par le CFA. Le reste à charge pour l’apprenti et l’entreprise est donc nul.
Accessibilité
Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite (Réglementation ERP). Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap.
Lycée Sainte Colette
Rue de l'Enclos
80800 Corbie
APPELEZ-NOUS
COURRIEL
Contact général
Tous les contacts
Inscription
Aides financières
Tarifs