BTS ANABIOTEC
Analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales
VENEZ NOUS RENCONTRER !
Portes ouvertes
Webinaire
Visites
INFOS PRATIQUES
Comment s’inscrire ?
Contact
Tarifs
Votre mission : « Prendre soin du monde »
De gauche à droite : Ludovic NOISETTE (responsable filière BTS par voie scolaire ), Emilie ESTOT (coordinatrice du BTS ANABIOTEC)
Les analyses en laboratoires sont un secteur stratégique pour garantir la santé publique, la qualité de tous les produits consommés et la sécurité de notre environnement.
Vous serez acteur-rice d’une formation où vous pourrez :
- vous intéresser aux biotechnologies et aux activités expérimentales pratiquées en laboratoire d’analyse ou de recherche ou en entreprise
- vous intéresser aux démarches d’analyses relatives à la santé humaine, animale, à l’alimentation et à l’environnement
- acquérir des compétences permettant d’adopter des comportements et des codes professionnels.
- atteindre des capacités de prise de décisions, d’organisation et d’autonomie
Les + du lycée
En savoir plus
- Le + « pédagogiqu »:
- Mise à niveau en début de formation (mathématiques, microbiologie et biochimie)
- Les + « partenaires »:
- Formation labellisée par le pôle de compétitivité Bioeconomy for change
- Pédagogie de projets en lien avec des professionnels
- Partenariat avec HELHA, la Haute Ecole de Louvain en Hainaut (Belgique) pour une mobilité d’études au semestre 3 (Erasmus+)
- Programme Erasmus+ (mobilité de stage)
- Les + »plus près de vous »:
- Accompagnement personnalisé (entretiens individuels, coaching)
- Existence d’un Bureau des étudiants et activités extrascolaires
En résumé
En savoir plus
L’objectif est de vous préparer aux métiers des analyses en laboratoires dans les entreprises alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques et chimiques. Sont aussi concernés les laboratoires en lien avec la santé humaine, animale et l’environnement.
En savoir plus
Sur la plateforme Parcoursup. Possibilité de journée d’immersion.
Spécificités de la formation
En savoir plus
Au lycée Sainte Colette, l’obtention de ce BTS se fait par la semestrialisation c’est à dire 100% en contrôle certificatif (pas d’épreuves terminales à la fin de la deuxiéme année de BTS) sous réserve de l’habilitation donnée par notre autorité académique.
16 semaines de stage :
-2 semaines de stage (semestre 1) pour découvrir le secteur d’activité des analyses en laboratoires
– 4 semaines (semestre 2) relatives à la gestion du laboratoire
-2 semaines (semestre 3) pour conduire un projet expérimental
– 8 semaines de stage de fin d’étude (semestre 4)
2 semaines d’EIL (espace d’initiative locale) équivalent d’un stage collectif. Le premier EIL s’intéresse à la notion de process (de la matière première aux produits finis). Le deuxième aux produits biosourcés.
8 à 10h de pratique en laboratoire chaque semaine.
Programmes
En savoir plus
La formation est organisée en 8 blocs de compétence qui vont vous permettre d’acquérir des capacités.
3 blocs communs (à tous les BTS) :
-S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui (économie générale, français, documentation, éducation socio-culturelle)
-Construire son projet personnel et professionnel (conduire un projet, s’insérer dans son environnement professionnel (stages et visites), s’adapter à des contextes particuliers, éducation physique et sportive)
–Communiquer dans des situations et contextes variés (anglais, éducation socio-culturelle)
5 blocs professionnels:
-Mettre en oeuvre des analyses, des essais et des procédés biotechnologiques (dans le domaine de la santé, de l’agro-alimentaire, de l’agriculture et de l’environnement)
-Appliquer une démarche d’amélioration continue de la qualité
-Assurer le bon fonctionnement optimal des équipements dans le respect de la sécurité
-Organiser les contrôles et analyses selon les secteurs professionnels
-Valoriser des résultats d’activités
Les enseignements liés à ces blocs de compétences professionnelles sont : la biologie, l’écologie, la microbiologie, la biologie moléculaire, la biologie enzymatique, la métrologie, les mathématiques et les statistiques, la chimie, la biochimie, la qualité et le contrôle qualité, les biotechnologies et la bio-informatique.
Débouchés et orientation
En savoir plus
Etudes supérieures :
Licences professionnelles (Qualité et sécurité des aliments en alternance (UFA de Corbie), microbiologie industrielle, cosmétologie, analyses chimiques…), cycles universitaires, prépa concours (ATS Bio, police scientifique) et écoles d’ingénieurs.
Métiers :
Technicien(ne) de laboratoire (biologiste), technicien(ne) de laboratoire d’analyses médicales, technicien(ne) de laboratoire en recherche/développement, technicien(ne) de laboratoire de contrôle en industrie chimique, alimentaire et pharmaceutique, responsable qualité / environnement…
Brochure à télécharger
En savoir plus
FORMATIONS AGROALIMENTAIRE et LABORATOIRES
Lycée Sainte Colette
Rue de l'Enclos
80800 Corbie
APPELEZ-NOUS
COURRIEL
Contact général
Tous les contacts
Inscription
Aides financières
Tarifs