Bac Pro PIPAC

(Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétique)

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« Pour réussir dans le premier secteur industriel français et évoluez vers un large choix de métiers ! »

En bref

Une formation technique au contact d’enseignants ayant une expérience professionnelle dans le domaine des industries de transformation.

Un contact privilégié avec les entreprises, rythmé par de nombreuses visites d’entreprises, des rencontres de professionnels et des partenariats pédagogiques, permettant à nos jeunes de s’intégrer demain, dans le monde professionnel de manière optimale.

Objectifs

Production

  • Préparer la ligne de production et les approvisionnements
  • Effectuer les opérations élémentaires de montage, réglage et démontage des installations
  • Conduire les installations et surveiller les paramètres de production

Contrôle

  • Analyser des résultats et des données
  • Contrôler la qualité des produits, appareils et installations
  • Effectuer des prélèvements et des mesures
  • Effectuer des opérations de nettoyage et de désinfection

Qualité

  • Gérer les matières premières, les produits… dans un souci de qualité et de rentabilité
  • Appliquer et/ou vérifier l’application des mesures d’hygiène, de sécurité, d’environnement, de prévention ou de sauvegarde

J’ai découvert le secteur de la transformation alimentaire en 4ème/3ème. Cette formation correspondait à mes attentes car mon projet professionnel est d’ouvrir une brasserie. Tout est professionnel… Les cours sont en lien avec des situations concrètes. Il y a des travaux pratiques à la plateforme, des TP en laboratoire, des visites d’entreprises et surtout des stages.

Le Bac pro donne les bases pour poursuivre en BTS notamment STA…des facilités et des opportunités

Maximilien

Ancien élève

Notre équipe PIPAC

filière professionnelle

De gauche à droite : Romain BEAUCOURT (responsable de la filière professionnelle), Lucie PRUVOST (professeur principal de la classe de seconde pro ABIL) Stéphanie LEFEBVRE et Morgane LEGENDRE (professeurs principaux des classes de première et terminale LCQ)

Pré-requis

  • Provenir d’une 2nde pro ABIL ou 2nde générale et technologique.
  • Satisfaire à l’examen du dossier.

Évaluation

Deux diplômes préparés en 3 ans :

  • BEPA “alimentation et bio-industries » : 100% en Contrôle en Cours de Formation (CCF), obtenu en 1ère
  • Baccalauréat professionnel PIPAC

En Contrôle en Cours de Formation pour 70% et en Epreuves Terminales pour 30%

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LES +

  • Réalisation de TP en laboratoire ou plateforme technologique
  • Nombreux projets en lien direct avec le monde professionnel
  • Visites d’entreprises et interventions de professionnels sur l’ensemble des trois années de formation
  • Mise en place des “produits phares” : une production agroalimentaire ou cosmétique par trimestre au sein d’une entreprise en plus des travaux pratiques sur le lycée et la halle de production
  • Formation à l’habilitation électrique H0B0
  • Formation Sauveteur Secouriste du Travail + PRAP
  • Coaching individuel
  • Participation et animation de la Fête de la science
  • Réalisation de produits cosmétiques

Programme

En savoir plus

Formation professionnelle, technologique et scientifique : Génie industriel, Génie des procédés, Biochimie Microbio, Mathématiques et sciences physiques, Economie et gestion, Prévention-Santé.

Expression et ouverture sur le monde : Chef d’œuvre, Français, Histoire-Géographie, Anglais, Education Socio-Culturelle, Education Physique et Sportive.

Modules professionnels : 15h / semaine, Modules généraux : 11h / semaine, Accompagnement personnalisé : 2h / semaine, Orientation : 1h / semaine, Anglais professionnel Erasmus : 1h / semaine.

Poursuite d'études

En savoir plus
  • BTSA (ANABIOTEC, BIOQUALIM), BUT
  • Formation de préparateur en pharmacie
  • Licence, licence pro, master, école d’ingénieur

Stage

En savoir plus

La formation comporte 4 périodes de stage individuel obligatoire de 22 semaines sur les 3 années, en entreprise du secteur de la transformation (agroalimentaire – pharmaceutique – cosmétique).

« Chef d’oeuvre » : construction d’un stage collectif d’étude d’un territoire national ou européen, démarche de projet et visite d’un territoire externe.

PIPAC

Pour les tarifs, se rapprocher du secrétariat.

Accessibilité

Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite (Réglementation ERP). Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap.

Lycée Sainte Colette

Rue de l'Enclos
80800 Corbie

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