Bac Pro LABORATOIRE, CONTRÔLE, QUALITÉ

VENEZ NOUS RENCONTRER !
Portes ouvertes
Webinaire
Visites

INFOS PRATIQUES
Comment s’inscrire ?
Contact
Tarifs

«Construire son projet professionnel dans le domaine de l’analyse »

En bref

Le contrôle qualité, la sécurité alimentaire et l’adaptation aux normes européennes et internationales renforcent les besoins en personnels qualifiés, dans les techniques de contrôles. Les opportunités se multiplient dans certains secteurs de l’agroalimentaire et des biotechnologies.

Objectifs

  • Compréhension du contexte socioprofessionnel
  • Organisation et gestion des activités de recherche et d’analyse
  • Compréhension et mise en place des opérations d’analyse
  • Traitement des résultats
  • Techniques de communication et d’animation avec utilisation d’outils informatiques

Tout au long de ce cursus, j’ai pu apprendre les notions et les connaissances que doit posséder un laborantin dans des domaines très variés : la chimie, la microbiologie…

J’ai finalisé mon parcours par une licence pro commercialisation des aliments santé. Je suis actuellement technicienne en Laboratoire de production industrielle et j’utilise au quotidien les connaissances acquises durant mon parcours de formation.

Marine CARON

Ancienne élève

Notre équipe LCQ

filière professionnelle

De gauche à droite : Romain BEAUCOURT (responsable de la filière professionnelle), Lucie PRUVOST (professeur principal de la classe de seconde pro ABIL) Stéphanie LEFEBVRE et Morgane LEGENDRE (professeurs principaux des classes de première et terminale LCQ)

Pré-requis

  • Provenir d’une 2nde pro ABIL ou 2nde générales et technologique.
  • Satisfaire à l’examen du dossier.

Évaluation

Baccalauréat professionnel “Laboratoire, Contrôle, Qualité” : en Contrôle en Cours de Formation pour 50% et en Epreuves Terminales pour 50%

Appelez-nous !

LES +

  • Réalisation de TP en laboratoire ou plateforme technologique
  • Nombreux projets en lien direct avec le monde professionnel
  • Visites d’entreprises et interventions de professionnels sur l’ensemble des trois années de formation
  • Mise en place des “produits phares” : une production agroalimentaire ou cosmétique par trimestre au sein d’une entreprise en plus des travaux pratiques sur le lycée et la halle de production
  • Formation à l’habilitation électrique H0B0
  • Formation Sauveteur Secouriste du Travail + PRAP
  • Coaching individuel
  • Participation et animation de la Fête de la science
  • Accompagnement individualisé sur l’ensemble de l’année, préparation aux examens.

Programme

En savoir plus

Modules généraux
Français, éducation socio – culturelle, histoire – géographie, documentation, Langue vivante (anglais), Education physique et sportive, Mathématiques, informatique, physique – chimie, biologie – écologie

Modules professionnels

  • Contexte socio-professionnel des laboratoires
  • Organisation et fonctionnement du laboratoire
  • Place du contrôle et de l’analyse
  • Buts, objets et méthodes de l’analyse
  • Le travail en laboratoire
  • MAP (Module d’Adaptation Professionnel) “Biotechnologies et produits innovants”
  • EIE (Enseignement à l’Initiative de l’Établissement) : mise à niveau et soutien / Outils de communication

Poursuite d'études

En savoir plus
  • Cycle supérieur court : BTS, BTSA, DUT
  • Filière longue : licence, licence pro, master, école d’ingénieur
  • Concours médicaux et paramédicaux

Stage

En savoir plus

4 stages soit 22 semaines au total sur les 3 années au sein de laboratoires de différents domaines :

  • Agroalimentaire
  • Environnement
  • Industries cosmétiques, médicales et pharmaceutiques
  • Vétérinaires
LCQ

Pour les tarifs, se rapprocher du secrétariat.

Accessibilité

Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite (Réglementation ERP). Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap.

Lycée Sainte Colette

Rue de l'Enclos
80800 Corbie

APPELEZ-NOUS

COURRIEL

Contact général
Tous les contacts

Taxe d'apprentissage

Inscription
Aides financières
Tarifs