Cette année, le stage collectif « développement durable » des élèves de la filière professionnelle s’est déroulé sur le territoire des côtes de la Manche. Celui-ci avait pour thématique la gestion des ressources alimentaires et l’étude de l’impact du changement climatique sur les côtes maritimes de la Manche, de Saint-Valéry-sur-Somme à Boulogne-sur-Mer. Les élèves ont ainsi pour découvrir ce territoire dans ses trois composantes : sociale, économique et environnementale par la réalisation de plusieurs visites sur cette semaine :
- visite guidée au travers de la Baie de Somme découvrir cet écosystème
- visite de la maison de la Baie à Lanchères afin d’étudier l’impact du changement climatique sur la baie de Somme
- Découverte de la production des moules de Bouchot à Quend
- Visite du site de production de farines du moulin Riquier à Cahon
- Découverte de la production de chocolat à la chocolaterie Bessent
- Visite des expositions « dans l’œil du climat » et « voyage en haute mer » du centre national de la mer, Nausicaa
- Découverte des laboratoires de production aquacole et de contrôle de la qualité de l’eau avec un médiateur scientifique, et rencontre avec des professionnels travaillant dans le secteur analytique de Nausicaa.
Une semaine riche de découvertes et d’enseignements pour nos apprenants!