Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétique (ancien BIT)
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Se former pour réussir dans le premier secteur industriel français, évoluez vers un large choix de métiers très variés !
De gauche à droite : Romain BEAUCOURT (responsable de la filière professionnelle), Lucie PRUVOST (professeur principal de la classe de seconde pro ABIL) Stéphanie LEFEBVRE et Morgane LEGENDRE (professeurs principaux des classes de première et terminale LCQ)
Une formation technique au contact d’enseignants ayant une expérience professionnelle dans le domaine des bio-industries de transformation.
Un contact privilégié avec les entreprises et les professionnels, rythmé par de nombreuses visites d’entreprises, des rencontres de professionnels et des partenariats pédagogiques, permettant à nos jeunes de s’intégrer demain, dans le monde professionnel de manière optimale.
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20 semaines de stage pour découvrir la transformation de produits alimentaires, cosmétiques ou encore pharmaceutiques.
Trois périodes de stage sur les deux ans pour développer l’expérience professionnelle en entreprise.
Des matières techniques comme le génie alimentaire, cosmétique et pharmaceutique, le génie industriel, la qualité et l’hygiène, la prévention de l’environnement et de la sécurité au travail.
Curiosité, motivation pour la pratique et rigueur sont des qualités pour s’épanouir dans cette formation : 100% de réussite au BEPA et au BAC.
Les + du lycée
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- Nombreux projets en lien direct avec le monde professionnel
- Visites d’entreprises et interventions de professionnels sur l’ensemble des trois années de formation
- Mise en place des “produits phares” : une production agroalimentaire ou cosmétique par trimestre au sein d’une entreprise en plus des travaux pratiques sur le lycée et la halle de production
- Formation à l’habilitation électrique H0B0
- Formation Sauveteur Secouriste du Travail
- Formation “Voltaire”
- Coaching individuel
- Participation et animation de la Fête de la science
En résumé
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Durée : formation sur 3 ans (1 an pour la seconde professionnelle, puis deux ans pour le baccalauréat)
Diplôme : Baccalauréat professionnel
Elèves : 15
Heures de cours/semaine : 30
Stages :
- 4 semaines en seconde
- 9 semaines en première
- 7 semaines en terminale
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Vous pouvez prendre contact avec Mme GRANDIN au secrétariat afin d’obtenir un rendez-vous avec la directrice, Mme MULLIE.
Une présentation des filières de l’établissement, du cadre de vie et une visite vous sera proposée.
A l’issue de cet entretien, un dossier d’inscription vous sera remis.
Spécificités de la formation
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Cette formation permet de découvrir et se former aux métiers des bio-industries.
Une formation professionnalisante incluant des stages en milieu professionnel
Un stage de 4 semaines en seconde pro permettant la découverte du domaine professionnel et la formation aux règles d’hygiène et de sécurité.
3 stages de 16 semaines au total sur les années de première et terminale au sein de sites de production agroalimentaire, cosmétique ou/et pharmaceutique comme :
Site de fabrications agro-alimentaires : produits laitiers, carnés, céréaliers, industrie sucrières, produit élaborés, boissons alcoolisées et non alcoolisées,, produit de boulangerie, pâtisserie et traiteur, alimentation animale, …
Site de fabrications cosmétiques : savonnerie, fabriquant de produits cosmétiques, parfumerie,…
Site de fabrications pharmaceutiques : pharmacies préparatrices ou site industriel de production.
Acquisition de compétences professionnelles
Analyser des résultats et des données
Analyser des situations professionnelles
Gérer les matières premières, les produits, les fluides, les matériels, les consommables, les effluents et les déchets dans un souci de qualité et de rentabilité
Contrôler la qualité des les produits, les appareils et les installations.
Préparer la ligne de production et les approvisionnements.
Effectuer les opérations élémentaires de montage, réglage et démontage des installations
Conduire les installations et surveiller les paramètres de production.
Appliquer et/ou vérifier l’application des mesures d’hygiène, de sécurité, d’environnement, de prévention ou de sauvegarde
Effectuer des prélèvements et des mesures sur les produits, les matériels, les installations et l’environnement de travail.
Effectuer des opérations de nettoyage et de désinfection.
Travail en équipe
Modalités d’examen
Deux diplômes préparés en 3 ans :
- BEPA “alimentation et bio-industries » : 100% en Contrôle en Cours de Formation (CCF), obtenu en 1ère
- Baccalauréat professionnel “Bio-Industries de Transformation” :
- En Contrôle en Cours de Formation pour 70%
- En Epreuves Terminales pour 30%
Préparation régulière des élèves aux examens :
- Plusieurs examens blancs sur l’année de terminale
- Préparation poussée des oraux d’examens
- Semaine de révision avant les épreuves
Programmes
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2nde pro
Modules généraux
EG1 – Français, éducation socioculturelle, histoire-géographie, SESG
EG2 – Langue vivante (anglais)
EG3 – Education physique et sportive, biologie-écologie
EG4 – Mathématiques, informatique, physique-chimie
Modules professionnels
EP1 – Contexte professionnel
EP2 – Processus de transformation
EP3 – Contrôle en agriculture, environnement et bio-industries
EIE (Enseignement à l’Initiative de l’Établissement) : documentation
1ère et Terminale
Modules généraux
U1.1 – Mathématiques et sciences physiques
U1.2 – Travaux pratiques de sciences physiques
U4 – langue vivante
U5.1 – Français
U5.2 – Histoire-géographie
U6 – Education Socio-Culturelle
U7 – Education Physique et Sportive
UF1 – Langue (anglais)
Modules professionnels
S1 – Produits et matières premières
S2 – Processus technologiques
S3 – Génie industriel
S4 – Hygiène qualité sécurité environnement
S5 – Gestion
Débouchés et orientation
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L’agroalimentaire est un secteur d’activité qui regroupe des métiers passionnants au contact de matières vivantes, qu’il est possible de toucher, de goûter, améliorer, …
L’innovation y est permanente pour répondre aux nouvelles tendances de consommation, et chaque année voit le lancement de centaines de nouveaux produits. Les métiers y sont donc très diversifiés, et tout salarié peut facilement « basculer » d’un univers à l’autre.
L’agroalimentaire se caractérise par une forte proportion de postes en production. Mais les perspectives d’évolution professionnelle sont véritablement ouvertes dans les entreprises. La mobilité interne des salariés est d’ailleurs souvent privilégiée lorsqu’un poste est à pourvoir. L’entreprise peut offrir des opportunités variées, avec la possibilité de changer de service, de site ou d’accéder à un poste à responsabilités. À titre d’exemple, un conducteur de ligne peut devenir chef d’équipe, puis directeur de production. Enfin, la polyvalence est de mise dans l’agroalimentaire où un salarié, notamment dans les petites structures, peut être amené à occuper deux postes, en R&D et qualité, par exemple.
Poursuites d’études possibles :
- Cycle supérieur court : BTS, BTSA, DUT
- Formation de préparateur en pharmacie
- Filière longue : licence, licence pro, master, école d’ingénieur
Vie active : Le titulaire du baccalauréat professionnel bio-industries de transformation (BIT) est un conducteur de ligne dans les industries pharmaceutiques, cosmétiques et alimentaires. Selon le secteur ou la taille de l’entreprise, il peut occuper des emplois de conducteur de production ou de technicien de fabrication.
Le titulaire du baccalauréat professionnel BIT exerce principalement son activité dans les secteurs cosmétiques, pharmaceutiques et alimentaires (compléments alimentaires inclus). Il peut aussi intervenir dans les secteurs émergents tels que les industries de transformation des produits agricoles pour un usage non alimentaire (agri-énergies et agri-matériaux).
Le lycée Sainte Colette permet une poursuite d’étude au sein du BTSA STA, ainsi que la licence professionnelle “Qualité et Sécurité des aliments”
Brochure à télécharger
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Parole d’élève, Maximilien ancien élève
Pourquoi faire un Bac professionnel BIT ?
J’ai découvert le secteur de la transformation alimentaire en 4ème/3ème. Cette formation correspondait à mes attentes car mon projet professionnel est d’ouvrir une brasserie.
Cette formation, quels intérêts ?
Tout est professionnel… Les cours sont en lien avec des situations concrètes. Il y a des travaux pratiques à la plateforme, des TP en laboratoire, des visites d’entreprises et surtout des stages.
Et la poursuite ?
Le Bac pro donne les bases pour pousuivre en BTS notamment STA…des facilités et des opportunités
FORMATIONS AGROALIMENTAIRE et LABORATOIRES
Lycée Sainte Colette
Rue de l'Enclos
80800 Corbie
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